Детский сад комбинированного вида № 378
Добро пожаловать на наш сайт!
  • 7 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 6 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 5 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 4 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 3 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 2 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]
  • 1 ["DISPLAY_PREVIEW_TEXT"]

Организация питания

       Воспитанники пребывают в нашем учреждении 12 часов, для них организовано сбалансированное 5 разовое питание, с учетом основных пищевых веществ и калорийности.


     Организация питания осуществляется на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившего в силу 1 января 2021 года и действует до  2 января 2027 года.

   В ДОУ предусмотрено индивидуальное диетическое питание для детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.

1. Информация о поставщике продовольственной продукции                    


На вопросы по организации питания детей Вам ответят:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 378» г.о. Самара

Ненашева Елена Валерьевна

951-37-15

89171111573

Медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 378» г.о. Самара

Аитова Вера Викторовна

951-37-15

89270080671

Бухгалтер МБДОУ «Детский сад № 378» г.о. Самара

Блинова Елена Александровна

951-37-15

932-52-21

Бухгалтер КШП Промышленного района

Брусинцева Лариса Викторовна

932-58-64


2. Телефоны горячих линий и должностных лиц, ответственных за питание

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.:  8 800 2009185

Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна, тел.: 8 (846)332-31-81

Специалисты Управления Роспотребнадзора , тел.: 8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

тел.: 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

тел.: 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.

     По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Также вопросы можно задать по телефонам:

Единого консультационного центра Роспотребнадзора — тел.: 8 800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)

Отдела по вопросам защиты прав потребителей — тел.:  8 (846) 260-37-99 

3. Меню

Ежедневное меню:

24.12.2021 

27.12.2021 

28.12.2021 

29.12.2021
30.12.2021

10.01.2022

11.01.2022

12.01.2022
13.01.2022
14.01.2022
17.01.2022
18.01.2022
19.01.2022
20.01.2022
21.01.2022


Примерное 20-ти дневное меню

     Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ является:

- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;
- соблюдение определенного режима питания;
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов;
- создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

  Для  организации здорового питания воспитанников в рационы питания включаются  все группы продуктов, в том числе:

·         мясо и мясопродукты;

·         рыбу и рыбопродукты;

·         молоко и молочные продукты;

·         яйца; пищевые жиры;

·         овощи и фрукты;

·         крупы, макаронные изделия и бобовые;

·         хлеб и хлебобулочные изделия;

·         сахар и кондитерские изделия.

     Разнообразие пищи достигается за счет широкого использования набора продуктов, строгого соблюдения правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. С этой целью в МБДОУ создана картотека блюд - технологические карты.

   Строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка удовлетворяет не только потребностям растущего организма и вызывает чувство насыщения, но и соответствует возрастной емкости желудка. Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы

    Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.

 4. График приема пищи
 5. Культура питания детей

       

 Формирование у детей культуры питания в МБДОУ «Детский сад №378» г.о. Самара проходит по двум направлениям:

1) Формирование представлений о роли и пользе пищевых продуктов для нормальной работы и развития каждого живого организма; о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.

2) Формирование культурно-гигиенических навыков у дошкольников.

Обучение культуре питания, правилам поведения за столом происходит как на специально организованных занятиях, в играх, в беседах, в проектной деятельности, так и во время приема пищи. 

Прием пищи воспитанников организован в групповых помещениях.

     Во время приема пищи  создается  доброжелательная и комфортная атмосфера.

     Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным

Информация о мероприятиях1
Информация о мероприятии 2


6. Локальные акты

СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Положение об организации питания воспитанников

Положение об организации питания детей и сотрудников

Приказ об организации питания детей и сотрудников МБДОУ "Детский сад №378" г.о. Самара

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии


7. Родительский контроль за организацией питания

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20

Анкета

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в МБДОУ «Детский сад № 378» г.о. Самара


8. Материалы просветительской направленности

Консультация для родителей "Ребенок не ест в детском саду"

Консультация для родителей "Как вызвать у ребенка аппетит"


РОСПОТРЕБНАДЗОР рекомендует


8. Результаты выездных контрольных мероприятий

Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников ДОУ